• Patrocinado por:

  • Busca

    Palavra Chave:

    Data:





Curiosidades


Assunto: Resduos de agroindstria ajudam a reduzir custos na alimentao de ovinos
País: Brasil
Fonte: Revista Biotecnologia / IBAMA
Data: 8/2004
Enviado por: Rodrigo Imbelloni
Curiosidade (texto):
No Nordeste brasileiro, a ovinocultura uma atividade com grande importncia socioeconmica. Nos ltimos anos, a crescente demanda tem estimulado produtores e agroindustriais a investirem nos diferentes segmentos da cadeia produtiva. Contudo, a qualidade e a quantidade da matria-prima em oferta ainda esto muito aqum das sinalizaes do mercado, uma vez que no existem regularidades na oferta e os animais so abatidos em idades bem acima do desejvel. Com a demanda reprimida, principalmente nas regies metropolitanas, grande parte do mercado abastecida com carne ovina importada de outras regies do pas e de naes integrantes do Mercosul, como Uruguai e Argentina. O manejo alimentar inadequado o fator que mais contribui para o baixo desempenho animal. Por outro lado, as crescentes demandas por carne ovina tm levado o produtor nordestino a melhorar o manejo alimentar, com o objetivo de atender aos padres exigidos pelo mercado. Entretanto, o processo produtivo depara-se com elevados custos na alimentao quando so utilizados concentrados provenientes de outras regies, como milho e farelo de soja. Uma soluo vivel aproveitar resduos de boa qualidade e baixo custo das agroindstrias frutferas, instaladas na Regio Nordeste. A reduo dos custos de produo ir tornar o produto competitivo e, a mdio e longo prazos, conquistar mercados externos.