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Curiosidades


Assunto: Embalagem comestvel prolonga prazo dos alimentos
País: Brasil
Fonte: http://noticias.terra.com.br/ciencia/interna/0,,OI1288608-EI1434,00.html
Data: 12/2007
Enviado por: Rodrigo Imbelloni
Curiosidade (texto):
Uma pesquisadora brasileira desenvolveu uma embalagem comestvel que prolonga a validade dos alimentos. Composto de amido de mandioca e acares, o produto est sendo estudado desde o incio deste ano e j despertou o interesse de importantes empresas do setor alimentcio.

Na corrida pelos produtos inteligentes e biodegradveis, considerados como tendncias do mercado, o projeto de uma pesquisadora da Universidade de So Paulo (USP) representou um significativo avano para o Pas. A engenheira qumica paulista Cynthia Ditchfield, 33 anos, desenvolveu uma embalagem comestvel, biodegradvel e resistente a micrbios. O trabalho da pesquisadora, que bolsista da Coordenao de Aperfeioamento de Pessoal de Nvel Superior do Ministrio da Educao (Capes/MEC), foi contemplado com o Prmio Panamericano Bimbo em Nutrio, Cincia e Tecnologia de Alimentos 2006, na categoria jovem profissional da Amrica do Sul.

A inteno da pesquisadora era desenvolver uma embalagem ativa, ou seja, que pudesse interagir com o produto. Alm disso, Cynthia tambm se preocupou com a utilidade do produto e props um material que pudesse inibir a proliferao de micrbios. "Acrescentamos ingredientes naturais embalagem comestvel, como pimenta, canela e extrato de prpolis. Esses ingredientes inibem ou retardam o crescimento de microrganismos", explicou. O carter antimicrobiano da embalagem promete aumentar a durabilidade dos produtos alimentcios.

Produtos brasileiros
A engenheira qumica destacou tambm os possveis ganhos econmicos que a sua embalagem pode trazer para o Pas. "O Brasil o segundo produtor mundial de mandioca e de sacarose e ambos so empregados nesta embalagem. Dentre os compostos antimicrobianos testados, o Brasil produz e exporta todos. Ento a embalagem poderia agregar valor aos produtos nacionais", apostou. Alm dos ganhos econmicos, existe tambm o ganho ambiental promovido pela embalagem biodegradvel e comestvel, j que ela traria uma reduo na quantidade de lixo gerada.

Outro aspecto interessante trazido pelo produto desenvolvido por Cynthia seria a substituio de conservantes sintticos, que so incorporados aos alimentos para aumentar a sua durabilidade, por compostos naturais que, de acordo com a pesquisadora, so mais seguros para o consumidor. O produto ainda est em fase de testes e no h previso de quanto tempo ser necessrio para produzi-lo em escala industrial. "Pretendo fazer o pedido de patente em 2007", esclareceu.